1.
Produtores ou Autotróficos:
Elaboram a matéria orgânica de que necessitam a partir de matéria mineral.
Consumidores (inclui macroconsumidores e microconsumidores=decompositores):
Elaboram a matéria orgânica de que necessitam a partir da matéria orgânica que consomem)
Atenção: todos os seres vivos elaboram a sua própria matéria, por exemplo têm que formar as suas proteínas.
2. Os elementos químicos (como o azoto e o carbono que "vimos" na mata da escola) circulam entre os produtores, os consumidores, os decompositores e o meio mineral (solo, água e ar), regressando a um dos elos por onde já passou, por exemplo aos produtores.
Fizemos a revisão dos vários níveis tróficos de uma cadeia alimentar.
3. De nível trófico para nível trófico há perdas enormes de energia, porque nem todos os seres vivos de um dado nível trófico são consumidos, porque se perde energia sob a forma de calor e porque muito energia é usada nas actividades celulares. Quanto menor for a cadeia alimentar, menores perdas energéticas existem, portanto menores gastos económicos, menores impactos ambientais. O fluxo de energia num ecossistema não é cíclico, mas sim unidireccional, como se deduz da interpretação de uma pirâmide energética.
4. A vegetação é a base das teias alimentares dos ecossistemas terrestres e além disso sustenta o solo, pelo que a sua destruição conduz à degradação do solo por erosão.
terça-feira, 4 de março de 2008
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Biologia e Geologia...
Ciências para o futuro!
Sem comentários:
Enviar um comentário